Рейтинг@Mail.ru

Травмы грудной клетки, травма груди, классификация травм грудной клетки

Грудная клетка не только содержит жизненно необходимые органы и защищает их от грубых воздействий внешней среды, но и является активным органом, повреждение которого приводит к нарушению функции внешнего дыхания.

Классификация травм груди

Если классифицировать травмы грудной клетки, то необходимо выделить закрытые (тупые травмы) и открытые повреждения (например, ранения).

Закрытые травмы грудной клетки

Получить закрытую травму груди можно во время дорожно-транспортных происшествий, при падении с высоты, а также если травмировать тупым предметом, как это описывается нередко в криминальной ситуации. Закрытая травма часто получается в завалах разрушенных домов или подземных коммуникациях шахт, реже - в спорте.

Решающее значение для уточнения диагноза, выбора тактики лечения и прогноза имеет тяжесть повреждения внутренних органов. Среди повреждений груди закрытого типа без нарушения целости внутренних органов различают травмы грудной клетки, когда повреждаются кости (имеется в виду грудь и ребра, потому что переломы позвоночника являются самостоятельной нозологической категорией) и без повреждения костей.

Закрытые травмы грудной клетки без перелома ребер или грудины, а также повреждения внутренних органов относятся к нетяжелым травмам, которые не требуют специального лечения. Иногда все же встречаются пострадавшие с большими подкожными и межмышечными кровоизлияниями, что обусловливает тяжелое состояние пациента даже без переломов или травм внутригрудных органов.

Закрытые повреждения груди, сопровождающиеся переломами ребер, могут вызвать катастрофические последствия независимо от того, повреждены ли внутренние органы:

  • во-первых, множественные, а особенно двусторонние переломы ребер, приводят к грубому нарушению механизма легочного дыхания, вследствие чего возникает тяжелая гипоксия;
  • во-вторых, при переломах ребер (даже в случае перелома только одного ребра) может наступить разрыв межреберной артерии и париетальной плевры с последующим развитием массивного гемоторакса и скоплением в плевральной полости более 1,5 л крови.

Тупые травмы грудной клетки, сопровождающиеся повреждениями внутренних органов (легкие, сердце, трахея, бронхи и магистральные сосуды) считаются тяжелыми независимо от состояния костного каркаса грудной клетки.

Согласно классификации, различают закрытые травмы груди с повреждением внутренних органов, сопровождающиеся или не сопровождающиеся переломами ребер или грудины. И те и другие могут осложняться пневмотораксом и/или гемотораксом. Может быть и так, что не будет никакого кровоизлияния и/или не будет скапливаться воздух в плевральной полости. Пневмоторакс может возникнуть вследствие разрыва трахеи, легкого или даже бронха в момент резкого повышения внутригрудного давления непосредственно в момент травмы. А в момент перелома – вследствие повреждения ткани легкого и висцеральной плевры острыми концами костных обломков.

Массивный гемоторакс при тупой травме обусловлен кровотечением из разрывов легкого, магистральных кровеносных сосудов и сердца, межреберных сосудов. Пневмоторакс и гемоторакс вне зависимости от генеза и источника поступления воздуха и крови в плевральную полость сильно усложняют состояние пострадавшего, что ухудшает прогноз.

Открытая травма груди

Обязательным компонентом открытой травмы грудной клетки является рана грудной стенки. Такую рану можно нанести холодным и огнестрельным оружием, осколками устройств, которые взорвались, острыми и тупыми, а также твердыми предметами. Ранения груди могут произойти в военное, а также в мирное время, в быту и в уголовной ситуации, при массовых травмах и несчастных случаях. Если рана грудной клетки не проникает глубже грудной фасции и париетальная плевра остается целой, то ранение является непроникающим. При повреждении париетальной плевры ранение расценивается как проникающее. Проникающие и непроникающие ранения могут быть слепыми и сквозными. Это группирование особенно важно для характеристики шаровых, дробных и осколочных ранений, потому что, когда происходит слепое ранение (в отличие от сквозного), то предмет, который ранит, остается внутри потерпевшего, и хирург должен взвесить все показания и противопоказания к его удалению.

Последствия травм грудной клетки и осложнения травм груди

Ранения груди могут сопровождаться повреждениями внутренних органов. На первый взгляд, парадоксальной может показаться возможность травмирования внутренних органов, когда происходит непроникающее ранение. Однако это случается, если предмет, который ранит, не проникает в плевральную полость, а в момент ранения вызывает сотрясение груди, резкое повышение внутригрудного давления и разрыв внутренних органов, чаще всего - легких. Этот коварный вариант обусловливает диагностические ошибки, ведь хирург, убедившись в непроникающем характере ранения, исключает повреждение внутренних органов. Антиподом повреждения внутренних органов при непроникающем ранении является так называемое счастливое сквозное ранение, когда внутренние органы остаются невредимыми.

Решающее значение оценки тяжести состояния, тактики лечения и прогноза имеет наличие или отсутствие пневмоторакса, гемоторакса, эмфиземы и гематомы средостения, тампонады перикарда. Эти осложнения возникают во время различных травм груди. Именно они обусловливают тяжелые, иногда катастрофические нарушения дыхания и кровообращения. Организация первой помощи и программа лечения зависят от понимания сущности патофизиологических расстройств, которые наступают при осложнениях.