Рейтинг@Mail.ru

Воздействие лазерного излучения на различные ткани и органы

Приведем лишь отдельные факты, свидетельствующие о весьма своеобразном местном действии лучей лазера на различные ткани и органы. Это воздействие лазерного излучения продолжает изучаться многими исследователями. Однако возникает и другой, не менее важный вопрос: обладают ли лучи лазера общим воздействием на весь животный организм? И если обладают, то каким именно? Ведь хорошо, например, известно, что давно знакомые врачам рентгеновские лучи в зависимости от дозы облучения могут оказывать в одних случаях лишь местное воздействие, а в других — общее на весь организм. Достаточно вспомнить хотя бы лучевую болезнь, то есть общее заболевание, вызванное большой дозой воздействия рентгеновских лучей.

Воздействие лазера на центральную нервную систему

Очень интересны наблюдения, правда пока еще немногочисленные, над действием лучей лазера на центральную нервную систему. При воздействии фокусированного излучения лазера до 40 джоулей на любой из отделов головного мозга мышей возникает тяжелое поражение тканей мозга, начиная с поверхностных и кончая глубокими. Сразу же после облучения у подопытных мышей появляются тяжелые параличи, и через несколько минут животные, как правило, погибают. При патологоанатомическом исследовании обнаруживались множественные кровоизлияния в мозг, а также повреждения клеток «контузионного» характера. При нефокусированном облучении таких тяжелых последствий не наблюдалось. Нельзя не отметить поразительного факта: при фокусированном излучении кости черепа и твердая мозговая оболочка у мышей остаются неповрежденными. При облучении черепа более крупных животных (крыс, обезьян) лучами лазера той же мощности у них не наблюдалось каких-либо тяжелых последствий, что, по-видимому, зависит от большей поглощающей способности толстых костей и мягких тканей черепа. Исследования показали, что при прямом однократном воздействии луча лазера на обнаженный головной мозг кроликов с энергией от 50 до 200 джоулей возникают очаговые изменения в нервных клетках мозга. Через две недели на месте облучения образовывался рубец. Интересно отметить, что все подопытные животные не только выжили, но у них не наблюдалось каких-либо нарушений в функциях головного мозга, например параличей конечностей и др.

Излучения лазера применяют в экспериментальной хирургии при операциях на некоторых отделах головного мозга, при лечении ограниченных кровоизлияний под мозговыми оболочками. Есть основания предполагать, что лучи лазера (особенно с применением световодов) могут найти себе применение для строго локального воздействия на некоторые участки головного мозга при лечении ряда заболеваний нервной системы (паркинсонизм, гиперкинезы, очаговая эпилепсия и др.).



Воздействие лазерных лучей на внутренние органы

Не менее интересны наблюдения над облучением грудной клетки и живота: в результате «взрывной» волны возникали кровоизлияния и «контузионные» повреждения в легких, печени, кишечнике и других органах, в то время как промежуточные слои тканей, в частности плевра и брюшина, оставались неповрежденными.

Экспериментальные исследования показали, что при воздействии луча лазера разной энергии на обнаженную печень, почку, селезенку и легкие животных, в них возникают очаговые изменения клеток (дистрофии, некроз), полнокровие, а в ряде случаев — кровоизлияния. При этом животные не погибают, и у них не наблюдается каких-либо особых отклонений от нормы. Заживление (рубцевание) очага поражения происходит обычно на 17-30-й день после облучения.

Интересно отметить, что при одной и той же энергии луча лазера степень поражения внутренних органов бывает различной, что зависит от их биологических особенностей. Наибольшие по размерам очаги некроза возникают в почке, а наименьшие — в селезенке. Процесс заживления (рубцевания) в почке протекает более медленно, чем в печени и селезенке.

Общее влияние лазерных лучей на организм человека

По аналогии с этим можно предполагать и какое-то общее влияние лазерных лучей на организм человека. К сожалению, об этом пока известно очень мало. Да и имеющиеся скудные данные получены лишь в экспериментах на некоторых животных. Так, например, имеются сведения о том, что лучи лазера определенной энергии влияют на состав крови. В результате воздействия лазерного излучения иногда у животных наблюдается сужение кровеносных сосудов, а при нарастании уровня энергии — свертывание крови с образованием сгустков (тромбов). В других случаях в первые дни после облучения наблюдается увеличение гемоглобина, красных кровяных шариков и пластинок (тромбоцитов), а позднее и белых кровяных шариков. При больших энергиях излучения возникают изменения и гибель элементов крови. Есть данные о том, что после облучения лазером меняются свойства так называемого гамма-глобулина, то есть особого белка крови, играющего важную роль в защитных механизмах животного организма против возбудителей различных заболеваний.

Ряд исследователей наблюдал, что после облучения лазером определенных участков тела происходит снижение артериального давления. Этот факт был использован в медицинской практике для лечения некоторых больных гипертонией. Пониженный уровень давления сохранялся в течение 5-6 месяцев, а иногда и дольше. Однако, количество таких наблюдений пока невелико, а поэтому и нельзя вынести окончательного суждения о возможности лечить гипертоническую болезнь при помощи лазера. Некоторые эксперименты на животных показали: облучение лазером обладает сильным стимулирующим влиянием на кроветворение, что даст основание испытать этот способ для стимуляции кроветворения при некоторых заболеваниях крови у человека.

Использование лазера для борьбы со злокачественными опухолями

Всем хорошо известно, что одной из главнейших и сложнейших задач современной медицины является борьба с разнообразными злокачественными опухолями (рак, саркома и др.). Особая важность этой задачи станет совершенно очевидной, если напомнить, что среди причин смертности современного человечества второе место занимают именно злокачественные опухоли (первое место принадлежит сердечно-сосудистым заболеваниям). Известно также, что современная медицина располагает многочисленными методами оперативного, лучевого и лекарственного (химиотерапевтического) лечения, достаточно эффективными в начальных стадиях развития опухолевого процесса в человеческом организме. Однако ни для кого не является секретом, что имеющиеся успехи в лечении злокачественных опухолей последних лет не могут полностью удовлетворить ни больных, ни их родственников, ни самих врачей. Поэтому везде, во всех странах мира, продолжаются настойчивые поиски еще более эффективных способов лечения злокачественных опухолей. В этом отношении исключительный интерес представляет возможность применения лучей лазера для лечения некоторых опухолей, чему за последнее время посвящено значительное число исследований.

Довольно большое количество опытов на самых различных животных показало, что с помощью лучей лазера разной энергии во многих случаях удается в течение нескольких дней или недель полностью разрушить целый ряд злокачественных опухолей типа меланом, сарком, рака и др. и спасти экспериментальных животных от неизбежной гибели.

Следует подчеркнуть, что вследствие своих биологических особенностей опухолевые клетки более чувствительны к лучам лазера, чем клетки нормальных тканей. Распад опухоли начинается обычно с 3-го дня после облучения и заканчивается между 15 и 45 днями и позже. Некоторые исследователи полагают, что достаточно воздействовать энергией лазера лишь на центральную часть опухоли, в результате чего возникает прогрессирующее омертвение (некроз) всей опухоли. Однако, по мнению других ученых, для полного лечебного, эффекта необходимо «обстреливать» разные участки опухоли.

В качестве иллюстрации эффективности лазерных излучений приводим результаты опытов американских ученых, воздействовавших лучами лазера на искусственные опухоли (меланомы, саркомы) у мышей. С помощью лучей лазера во многих случаях удалось добиться полного разрушения злокачественных опухолей и спасти животных от гибели. Еще лучшие результаты получаются при сочетании облучений лазером с применением различных противоопухолевых препаратов (химиотерапия), а иногда и при дополнительном использовании рентгеновских лучей. Особенно чувствительны к лучам лазера пигментированные опухоли. Так, согласно некоторым экспериментальным данным, лазерное излучение задерживает рост непигментированных опухолей на 40-60%, а пигментированных до 90% и более.