Рейтинг@Mail.ru

Лазеры в офтальмологии

Как восстановить зрение?

Первые сообщения о применении лазера в медицине были посвящены возможности его использования при повреждении глаз (в офтальмологии). И это не случайно, так как именно глаз с его прозрачными преломляющими средами является очень удобной «моделью», позволяющей судить в динамике о тех изменениях в глубоких отделах тканей, которые возникают в результате воздействия лазерного луча. Именно результаты, полученные в многочисленных экспериментах, и явились основанием для использования лазера в практике лечения некоторых заболеваний глаз у человека. Офтальмологи использовали лазер прежде всего для лечения такого тяжелого заболевания глаз, как отслойка сетчатки. Речь идет о так называемой травматической отслойке сетчатой оболочки глаза, с помощью которой человек воспринимает свет и видит все окружающее. В результате повреждений сетчатая оболочка как бы отделяется или отслаивается от подлежащих оболочек глаза и человек теряет зрение в той или иной степени, а иногда и полностью.



Луч лазера позволяет бескровно как бы «приварить» отслоенную сетчатку к лежащей под ней сосудистой оболочке, после чего зрение восстанавливается. Особую ценность этот метод представляет в тех случаях отслойки сетчатки, которые мало или совершенно недоступны для других методов лечения, например, в центральных зонах глазного яблока. Вся операция при помощи луча лазера производится без обезболивания. После нее не требуется длительного и мучительного для больного постельного режима и выздоровление наступает быстрее, чем при других способах лечения. Для такого «сваривания» или коагуляции сетчатки разработаны несколько типов лазеров, начиная с весьма сложных и кончая ручными.

Для проведения сложных глазных операций сконструирован рубиновый офтальмо-коагулятор «ОК-1», который с успехом применяется в глазных больницах и клиниках Москвы, Одессы, Санкт-Петербурга и некоторых других городов. Этот аппарат, созданный творческими усилиями офтальмологов и инженеров-физиков, не уступает лучшим мировым образцам; он с успехом демонстрировался на выставках в Лейпциге и Монреале. Уже многие больные испытали на себе положительное действие лучей лазера при лечении отслойки сетчатки и некоторых других заболеваниях глаза и успели оценить преимущества этого нового метода, который продолжает изучаться и совершенствоваться.

Лучи лазера не без успеха применяются и для лечения некоторых начальных форм внутриглазных опухолей. В большинстве случаев такие опухоли являются злокачественными и требуют полного удаления глаза. Совершенно очевидна та физическая и психическая травма, которая вынужденно наносится больным. Вот почему лучи лазера привлекли особое внимание врачей-офтальмологов. В этом отношении можно сослаться на опыт Одесского научно-исследовательского института глазных болезней им. академика В. П. Филатова. В этом институте находились под наблюдением 80 больных с различными внутриглазными опухолями, для лечения которых применялись лучи лазера. 29 больных удалось полностью излечить, остальным потребовалось удаление глаза. Если учесть злокачественный характер внутриглазных опухолей, то полученные результаты от лечения лазером вполне ободряющие. Правда, количество таких наблюдений пока невелико и для окончательного решения вопроса о целесообразности применения лазера в подобных случаях требуются дальнейшие исследования.

Есть основания предполагать, что лазеры найдут себе применение и для лечения некоторых других заболеваний глаза, а также для образования нового зрачка.
Лазеры в офтальмологии применяются не только для лечебных целей, но и для распознавания (диагностики) некоторых заболеваний глаз. В качестве примера приведем довольно распространенное заболевание глаз — так называемую глаукому, сопровождающуюся повышением внутриглазного давления. Для распознавания этого заболевания врачи используют особые приборы. Однако применение их, особенно при массовых обследованиях, имеет ряд недостатков (длительность измерения, недостаточная его точность и др.). В связи с этим привлекает внимание предложенный недавно новый тонометр с использованием лазера. Клинические испытания покажут, обладает ли новый тонометр преимуществами перед старыми аппаратами, особенно при массовых обследованиях населения. Изучается возможность использования газовых лазеров в диагностике катаракт и некоторых других заболеваний глаз.