Рейтинг@Mail.ru

Противоопухолевое действие излучения лазеров

Противоопухолевое действие излучения лазеров можно значительно усилить при окраске опухолей определенными красителями — так называемыми сенсибилизаторами, которые повышают чувствительность опухолевых клеток к излучению. Ряд ученых работает над изысканием красителей, которые не только бы повышали чувствительность опухолей к лучам лазера, но и сами по себе непосредственно оказывали бы угнетающее действие на клетки опухоли.

Чем объясняется губительное действие лучей лазера на опухолевую ткань и клетки? Точного ответа на этот вопрос пока дать еще нельзя, так как эта научная проблема стала изучаться лишь недавно. Большую роль в этом отношении, как уже говорилось, приписывают температурному фактору. Достаточно сказать, что в зависимости от уровня энергии излучения и его длительности температура в области облучаемой опухоли достигает 200-300°C и более! Неудивительно, что некоторые опухоли под влиянием лучей лазера буквально «испаряются».



Однако дело, по-видимому, не только в высокой температуре в очаге облучения, но и в других физических факторах. Так, например, некоторые ученые большое значение придают быстрому превращению (под влиянием высокой температуры) твердых и жидких элементов в газообразные, сопровождающемуся возникновением «ударной волны», или «взрывного эффекта», в результате разрушительного действия которого некоторые опухоли как бы сплющиваются или даже лопаются.

Прямое действие лучей лазера, естественно, возможно только на кожные и поверхностно расположенные опухоли. Неизмеримо больший научно-практический интерес представляет воздействие лазерных излучений на более частые и опасные опухоли глубоко расположенных внутренних органов (легких, желудка и др.). В этих случаях необходимо их оперативное обнажение или применение специальной эндоскопической аппаратуры. Так, например, изучается интересная возможность передачи энергии излучения лазера вдоль особой фибровой оптической трубки или оптических волокон (световодов).

С появлением такого лазера откроются перспективы использования его для разрушения опухолей, расположенных в полости или на внутренней стенке различных органов, например, трахеи, желудка, мочевого пузыря, прямой кишки и др. Надо сказать, что лазерное излучение имеет ряд преимуществ по сравнению с другими методами лечения опухолей. К этим преимуществам относится возможность получения высокой концентрации энергии на малой площади, что оказывает значительное губительное действие на опухолевую ткань. Очень важна определенная чувствительность опухолевых клеток к облучению лазерами, избирательное воздействие лучей лазера на пигментные опухоли, бескровность производимых вмешательств, минимальное побочное действие на нормальные ткани, окружающие опухоль и др. Некоторые исследователи отмечают большую эффективность облучения лазером перед рентгеновскими лучами, или рентгенотерапией, которая, как известно, нередко применяется для лечения больных со злокачественными опухолями.

Экспериментальные и клинические данные противоопухолевого действия излучения лазеров

Положительные результаты, полученные многими исследователями от воздействия лучей лазера на экспериментальные опухоли, явились основанием для испытания их лечебного действия в клинической практике. В настоящее время уже описано несколько случаев исчезновения опухолей в результате лазерного облучения. Интересно отметить, что некоторые из этих больных лечились амбулаторно. В качестве примера приводим краткое описание следующих случаев.

У двух больных имелись пигментированные злокачественные опухоли в виде так называемых меланом. Обоих облучали лазерными лучами в виде отдельных импульсов («выстрелов») от 1 до 15 раз с промежутками в 1 минуту. Общая доза излучений каждого равнялась 1000 джоулям на квадратный сантиметр. Через 2 недели облученная опухоль омертвела (некротизировалась) на 76%, а через 8 недель на 100% и опухолевые клетки в тканях не определялись (приводится по Розомову). Другой больной, имевший свыше 150 метастазов меланомы на бедре, через 10,5 месяца после облучения не имел никаких следов заболевания (приводится по Мак Гуффу). Ряд исследователей полагает, что для лечения небольшой опухоли (до 2-2,5 см в диаметре) достаточно бывает однократного облучения ее центра, а при наличии большой опухоли (диаметром более 2,5 см) необходимо облучение ее нескольких участков (точек).

Экспериментальные и клинические данные свидетельствуют о значительном так называемом онколитическом действии лучей лазера, то есть об их способности «растворять», уничтожать опухоль. Некоторые ученые считают, что техника будущего лечения опухолей будет состоять в том, чтобы первоначально на кусочке опухоли, взятом при биопсии, определить характер поглощения лучей лазера, размер опухоли, а затем по специальной формуле рассчитать дозу излучения лазера, необходимую для уничтожения опухоли у данного больного.

Следует, однако, подчеркнуть, что положительные результаты воздействия лучей лазера на опухоли человека пока еще весьма многочисленные. Кроме того, наблюдались случаи, когда лун и лазера пыли бессильны в борьбе с опухолями. Поэтому никаких определенных выводов пока еще сделать нельзя, так как необходимо дальнейшее и всестороннее исследование этой важной и чрезвычайно сложной проблемы. В частности, необходимо разработать технику облучения глубоко расположенных опухолей, изучить отдаленные результаты и мн. др.

Помимо всего прочего, важно выяснить, не обладают ли сами лучи лазера способностью вызывать образование опухолевых клеток и рост опухолевой ткани, то есть каким-либо канцерогенным действием. Ведь известно, что, например, рентгеновские лучи в зависимости от дозы и метода их применения могут либо вызывать образование и рост опухолевой ткани либо уничтожать ее. Не являются ли в этом отношении и лучи лазера аналогичными лучам Рентгена? Короче говоря, как и во всяком новом явлении, предстоит изучить и выяснить еще очень и очень многое, особенно в воздействии лучей лазера на такой сложный объект, каким является организм человека с его разнообразными патологическими процессами. По понятным причинам исключительный интерес представляет возможность использования лазера в виде «светового скальпеля» для оперативного вмешательства.