Рейтинг@Mail.ru

Аллергия. Симптомы, проявления, виды

Слово «аллергия» — греческого происхождения, буквальный перевод его означает «делание по-другому». Поначалу к аллергии относили любые отклонения от нормальной реакции на антиген — как со знаком «плюс», так и со знаком «минус», различая при этом понятия общей и местной, повышенной либо пониженной чувствительности. Спектр аллергических реакций широк, тем не менее, каким бы конкретно ни был механизм того или иного аллергического феномена, в основе его в большинстве случаев лежит реакция аллергена (антигена) с антителами, или с рецепторами сенсибилизированных лимфоцитов.

Поллинозы возникают в результате сенсибилизации человека пыльцой некоторых деревьев, трав и злаков. Хотя сенной лихорадкой люди страдали на протяжении тысячелетий, только в 1873 г. английский врач Блэкли доказал, что причиной ее является пыльца трав. Сенная лихорадка, или сенная астма, у отдельных лиц с повышенной чувствительностью возникает вследствие вдыхания пыльцы: повышается температура, воспаляются слизистые оболочки носа и глаз. Поллинозы имеют сезонный характер и зависят от климатических условий. В нашей стране они встречаются с апреля по ноябрь. В апреле-мае причиной появления сенной лихорадки может быть пыльца ольхи, вяза, березы, орешника, клена, некоторых луговых трав. Рост заболеваемости отмечается в период цветения злаков, травы тимофеевки, овсяницы, мятлика — с начала июня до конца июля. С середины лета до первых заморозков аллергию вызывает пыльца сорняков. Во время цветения амброзии образуется большое количество пыльцы, которая может стать источником массовых аллергических заболеваний. Большое значение в происхождении поллинозов имеет наследственная склонность к ним. У многих людей, страдающих пыльцевой аллергией, родители болели различными аллергическими заболеваниями. Нередко сенная лихорадка сочетается с пищевой, лекарственной или микробной аллергией. Возникновению поллинозов способствуют такие факторы, как психоэмоциональное напряжение, загрязнение атмосферы различными химическими веществами и вредными газами. В городе пыльца растении опаснее, так как ее воздействие на человека сочетается с воздействием химических загрязнителей. Сенсибилизация к одному пыльцевому аллергену (моноаллергия) с течением времени сменяется повышенной чувствительностью к нескольким (полиаллергия). Обострение болезни наступает чаще при цветении двух-трех видов растений. В этих случаях выявить аллерген как причину поллиноза нелегко.



Поллинозы отличаются строгой цикличностью течения: обострения, наступающие в период цветения трав и деревьев, сменяются длительной ремиссией, как только аллергизирующий фактор перестает действовать на организм больного. В промежутках между обострениями больные жалоб не предъявляют.

Поллинозы возникают при условии пребывания лиц с повышенной чувствительностью организма к пыльце того или иного растения в местности, где это растение цветет. Если в период цветения растений больной уезжает в другую климатическую зону, то все признаки болезни исчезают. На самочувствие больных аллергией оказывают влияние погода и температура воздуха. Поскольку в жаркие дни образуется больше пыльцы, то в дождливую погоду они чувствуют себя лучше.

Симптомы аллергии

При обострении сенной лихорадки больной жалуется на заложенность в носу, особенно ночью, затрудненное дыхание, обильные водянистые выделения из носа, частое чихание, то есть на острый насморк (ринит). Отмечаются зуд глаз, покраснение век, слезотечение. Возможно появление аллергических высыпаний на коже. Возникают одышка, приступообразный кашель. Эти симптомы аллергии сопровождаются повышением температуры тела, головной болью, головокружением, общим недомоганием, сердцебиением, нарушением артериального давления. В тяжелых случаях бывают лихорадка, светобоязнь, удушье. При частых обострениях поллинозов возможно развитие бронхиальной астмы. Обычно в возрасте 50 лет течение болезни становится более легким или даже наступает выздоровление.

Аллергический насморк может быть самостоятельным заболеванием либо проявлением пыльцевой или лекарственной аллергии. В период цветения трав обострение аллергического ринита может протекать под маской гриппа или острой респираторной вирусной инфекции. Факторами, вызывающими аллергический насморк, являются домашняя пыль, шерсть, перхоть животных, пух, перья, плесень. При наличии в носовой части глотки очагов хронической инфекции повышается проницаемость слизистой оболочки для других аллергенов. В этом случае возможно сочетание пыльцевой, пылевой и микробной аллергии. Аллергический насморк либо имеет сезонный характер, либо отмечается круглый год.

При аллергическом рините слизистая оболочка носа набухает, становится бледно-серой. Из-за выраженного отека она выпячивается, образуются полипы. Появление полипов в носу всегда свидетельствует об аллергии. При развитии в них плотной фиброзной ткани требуется хирургическое вмешательство.

При аллергическом конъюнктивите больной жалуется на зуд слизистой оболочки глаз, светобоязнь, слезотечение, иногда головную боль. У него отмечаются покраснение краев век, выпадение ресниц, появление серых чешуек у ресниц. Слизистая оболочка глаз становится красной, отечной, рыхлой, сосуды переполняются кровью, иногда возникают кровоизлияния. В крови и выделениях из глаз находят повышенное содержание эозинофилов, что свидетельствует об аллергии.

Химические аллергозы развиваются при контакте с различными химическими веществами на производстве и в быту. Диагноз заболевания устанавливается при помощи положительных кожных проб с применением химических веществ, вызывающих аллергию. Примером химического аллергоза является экзема (аллергический дерматит). Заболевание вызывается многими химическими соединениями, проявляется оно разнообразными высыпаниями на коже. Значительную роль в развитии экземы играют питание, нарушение функции нервной и эндокринной систем, обмена веществ. У больного отмечаются зуд, плаксивость, раздражительность, бессонница. Различают несколько видов экземы. Остановимся более подробно на истинной и профессиональной экземе.

Истинная экзема возникает при повышенной чувствительности к тем или иным веществам. Болезнь начинается с покраснения кожи и зуда, после чего на ней появляются пузырьки величиной с булавочную головку и высыпания. Пузырьки обнаруживаются только при внимательном осмотре. В дальнейшем они вскрываются, начинается мокнутие. На пораженной коже образуются обширные очаги, лишенные эпидермального покрова. Мокнутие продолжается долго. На этих участках появляются корочки соломенно-желтого цвета, при снятии которых видна мокнущая поверхность. Из многочисленных углублений выступают капельки прозрачной жидкости. Основные признаки экземы — обширные очаги воспаления кожи, мокнутие, образование корочек. Вокруг пораженных участков сохраняются узелки, а при присоединении инфекции образуются гнойнички и язвы.

Профессиональная экзема — хроническое аллергическое воспаление верхних слоев кожи, сопровождающееся зудом. При ликвидации острых явлений наблюдается уплотнение и потемнение кожи, образование трещин и шелушение. Заболеваемость профессиональным аллергическим дерматитом возрастает вследствие длительного контакта человека с активными химическими соединениями. Способствуют развитию профессиональной экземы микротравмы, трещины, гнойнички, снижение сопротивляемости кожи. Заболевание нередко сочетается с аллергическим насморком, болезнями пищеварительного канала и нервной системы.

Профессиональными аллергенами бывают соли хрома и никеля, лаки, краски, продукты перегонки нефти, эпоксидные смолы, гербициды. При длительном контакте с производственным аллергизирующим агентом последний взаимодействует с белками кожи, образуя аллерген, который обусловливает выработку аллергических антител и местную сенсибилизацию. Профессиональная экзема локализуется преимущественно на кистях, лице и шее, то есть на участках кожи, не защищенных одеждой. Для подтверждения диагноза профессионального аллергического дерматита необходимо установить связь его возникновения с воздействием определенного химического вещества.

В последние годы в связи с экологическим кризисом резко обострились проблемы аллергий, связанных с неадекватным использованием ядохимикатов, различного рода удобрений, другими формами непомерной по масштабу химизации сельского хозяйства. Вследствие жаркого климата Средней Азии и высокой степени инсоляции этого региона актуальной является проблема аллергии к высоким температурам и солнечной радиации (фотодерматозы). Особенно значима она, судя по всему, для пришлого населения не адаптированного к местным природно-климатическим условиям. Наконец, в силу понятных причин в Средней Азии существует угроза распространения кишечных заболеваний — как бактериальных, так и вирусных. Бактерии и вирусы обладают мощными аллергенными свойствами и вследствие этого для южных районов, весьма актуальна проблема аллергии при кишечных инфекциях, интенсивно разрабатываемая в ряде научных подразделений Алматы, Бишкека, Душанбе и Ашгабата.