Рейтинг@Mail.ru

Аллергия. Мифы и правда

Аллергия, глубоко изменяя реактивность организма, нарушает его сопротивляемость в отношении патогенных факторов, создавая тем самым предпосылки для изменения структуры заболеваемости и искажения традиционной клинической картины многих форм патологии. Вполне понятно, что вследствие этого в поле зрения авторов оказались также сердечно-сосудистые заболевания и рак, т. е. формы патологии, доминирующие в развитых странах. Кроме того, освещена связь аллергии с двумя жизненно важными проблемами — процессами адаптации человека к непривычным для него средовым условиям и проблемой гельминтозов, актуальной не только для стран тропической зоны, но и для других регионов.

Непременным условием углубленного анализа любой медико-биологической проблемы является выработка к ней исторического подхода. Закономерности развития аллергии у взрослых нельзя понять, не зная закономерности возникновения аллергии у детей. Именно в детском возрасте, в период интенсивного созревания и становления системы иммунитета, закладывается иммунологический фон, во многом определяющий индивидуальную судьбу организма в дальнейшем. Формирование же системы иммунитета в онтогенезе зависит в первую очередь от интенсивности и спектра потока антигенных воздействий, т. е. от антигенного окружения, в котором находится организм. Иммунологический статус в пожилом возрасте можно охарактеризовать как сочетание общей гипореактивности с активацией аутоиммунных процессов на фоне сложного «дисбаланса» активности различных звеньев супрессорного аппарата. Роль указанных процессов в «патогенезе старости» несомненна, не исключено, что именно в этом и состоит один из возможных путей генетически запрограммированной «самоотмены» организма, определяющей индивидуальную и видовую продолжительности жизни.



Таким образом, проблема аллергии не лишена и общефилософском окраски. Не развивая далее этот важный ее аспект, отметим все же, что она имеет весьма широкий характер и уходит обоими своими флангами в экологию человека — междисциплинарную науку, становление которой далеко еще не завершено.

Отсюда возникают немалые трудности, ибо наличие многих неизвестных предполагает не арифметическое их сложение, а возведение в степень.

Итак, современное учение об аллергии — это прежде всего крупная экологическая проблема, неразрывно связанная — вопросом о составе антигенного окружения, в котором находится организм (в данном случае — организм человека). Эволюция аллергии, свидетелями которой мы являемся, эпидемическое распространение аллергозов, ставшее знамением второй половины, XX в., — прямое следствие скачкообразного изменения нашего антигенного окружения, особенно в зонах интенсивной урбанизации. Антигенный фон возник на нашей планете одновременно с жизнью. Учение о движущих силах и факторах эволюции еще ответит когда-нибудь на вопрос, какое место в их числе занимали антигены. Очень вероятно, что именно они играли роль дистанционных раздражителей, обеспечивавших один из каналов межиндивидуальной передачи биохимической информации как внутри вида, так и на межвидовом уровне. С этой точки зрения антигенный спектр является одной из важных характеристик биогенозов и, возможно один из регуляторов внутрибиоценотических межвидовых связей.

Изменения его в историй биосферы происходили параллельно с изменением среды обитания, отмиранием старых и формированием новых биоценозов изменением и усложнением видового состава флоры и фауны, развитием и эволюционным закреплением нормальной микрофлоры микробов-симбионтов высших организмов. Особую интенсивность получали эти процессы в кризисные геологические эпохи, когда видовой состав биосферы претерпевал революционные, скачкообразные изменения. Однако, говоря так, мы не упускаем из виду то обстоятельство, что в геологической шкале времени скачок измеряется миллионами и десятками миллионов лет. Иными словами, всегда и везде, на протяжении всей естественной истории существования биосферы, временная шкала изменений антигенного спектра соответствовала временной шкале развития биосферы в целом.

Положение в корне изменилось с появлением человечества как геологической силы, в особенности в последнее столетие, продолжительность которого, с точки зрения планетарной истории, составляет не более чем мгновение. В результате деятельности человека в этой области произошло больше событий, чем за геологические периоды, измеряемые десятками миллионов лет. Скорость антигенной эволюции увеличилась как минимум на 4-5 порядка, а темп приспособления биосистем к проходящим изменениям остался прежним. Современная «эпидемия» аллергий и есть конкретное проявление этого глобального процесса, масштабность и отдаленные последствия которого оценены еще не в полной мере.

Антропогенные воздействия, ведущие к нарушению антигенного состава окружающей среды, многообразны. Вырубка лесов, распашка земельных массивов, завоз и размножение новых, не характерных для данной местности растительных видов существенно искажают традиционно существовавший спектр растительных антигенов, в том числе антигенов пыльцевых. Заселяя малообжитые, новые для них регионы, крупные контингенты населения вступают в контакт с многообразными аллергенами биологического происхождения, соприкосновение с которыми ранее было спорадическим и не носило массового характера. Масштабность этих процессов хорошо известна медикам, ибо она породила такие серьезные научно-практические проблемы, как аллергия к укусам таежного гнуса и некоторые аспекты борьбы а с описторхозом. Однако в рассматриваемом случае организм человека сталкивается с биологическими продуктами, имеющими аналог в естественной истории человечества — пыльцевые антигены, к какому бы виду растений они ни принадлежали, обладают многими общими чертами, точно так же и антигены гельминтов, и аллергены членистоногих всегда имеют аналоги в природном антигенном окружении, с которым человек и его предки контактировали во все времена.

Простой перечень синтетических моющих средств, дезодорантов, детергентов занял бы, силах вероятно, много сотен страниц. Нельзя забывать и об избыточном массовом использовании лекарственных средств. Неконтролируемое вневрачебное применение медикаментозных препаратов, нередко без особой необходимости, не только не оправдано, но и дает ощутимые ядовитые всходы в форме разнообразных медикаментозных аллергии. Избыточное использование косметических средств особенно в подростковом возрасте, когда еще не завершено становление как репродуктивной, так и иммунной системы, ведет к дополнительной антигенной нагрузке на организм, и без того перманентно находящийся в состоянии адаптации к неадекватному антигенному окружению.

Сказанного вполне достаточно для того, чтобы оценить масштаб возникшей проблемы. Острота ее станет еще более ощутимой, если вспомнить, что темп антигенных преобразований среды не только не стабилизирован, но, напротив, лавинообразно растет. Каковы будут отдаленные последствия этих процессов, предсказать трудно. Ведь речь идет не только об учащении аллергозов как таковых, но и о влиянии массовой сенсибилизации населения на распространение и клиническую картину различных форм инфекционной и неинфекционной патологии. Сегодня существует достаточно оснований для того, чтобы увидеть в аллергизации одну из главных причин глобальной тенденции к хронизации патологических процессов, которая так волнует представителей клинической медицины в последние десятилетия. На повестку дня поставлен вопрос о связи аллергии с такими животрепещущими проблемами, как сердечно-сосудистая патология и злокачественные новообразования. В том, что такие связи есть, вряд ли можно сомневаться. Однако конкретные их формы исследованы недостаточно, а сложный характер указанных явлений заранее обрекает на неудачу любые варианты прямолинейных решений.

Одним из главных «узлов» в этом плане является связь аллергии и атеросклероза, ибо атеросклероз и гипертоническая болезнь представляют собой по существу две грани одной пирамиды. Сейчас уже трудно сомневаться в том, что аллергическая предиспозиция осложняет течение артериальной гипертензии, переводя ее на рельсы злокачественного варианта. В отношении атеросклероза вопрос скорее поставлен, чем решен, однако важная роль аутоиммунных механизмов в его патогенезе — серьезная предпосылка для того, чтобы считать наличие такой связи весьма вероятной. В пользу сказанного свидетельствуют также глубокие сдвиги в жировом обмене, наблюдаемые на фоне антигенных воздействий. Такие реакции создают благоприятный фон для развития атеросклероза; аллергены, в свою очередь, являются антигенами, следовательно, сенсибилизация ими организма может и должна рассматриваться как «фактор риска», способствующий развитию атеросклероза.

Говоря о новых аспектах аллергии, нельзя забывать и об аспектах традиционных. Не утратили свою актуальность вопросы, касающиеся проблемы бронхиальной астмы, получившей в ряде случаев эпидемическое распространение. Не снята с повестки дня проблема поллинозов. Не вскрыты до конца механизмы аллергии при инфекционных заболеваниях, понимание которых имеет в ряде случаев решающее значение для их диагностики и лечения. Весь этот комплекс вопросов по-прежнему актуален, и от решения его во многом будет зависеть прогресс медицинской науки и практики. Проблема аллергии принадлежит к числу наиболее трудных задач современной науки, прежде всего в силу своей комплексности. Решить ее с чисто медицинских позиций, тем более с позиций односторонне клинических, невозможно. Для этого необходимо разработать комплексный экологический подход, ориентированный в первую очередь на оздоровление окружающей среды, создание целостной системы профилактики, включающей в себя всестороннюю охрану здоровья как индивидуумов, так и популяций. Правильный образ жизни, отказ от вредных привычек (курение и употребление алкоголя), снятие эмоциональных стрессов, широкое внедрение физкультурных и оздоровительных мероприятий во все звенья труда и быта надежная основа борьбы с аллергией. Очевидно, что успех на этом нелегком пути может быть обеспечен только при условии высокой общей и санитарной культуры населения, которое должно всемерно содействовать органам здравоохранения.