Рейтинг@Mail.ru

Аллергический конъюнктивит и аллергия глаз

Картина аллергического конъюнктивита не отличается, в принципе, от любого другого, ведущими симптомами и здесь служат жжение, светобоязнь, слезотечение и гиперемия с переполнением сосудов кровью. В мазке из отдельной конъюнктивы обнаруживается, большое число эозинофилов — постоянных спутников аллергических процессов. Контактные аллергические реакции в форме отека век и конъюнктивы возникают в результате сенсибилизации к лекарственным препаратам, особенно глазным каплям и мазям. Причиной их могут служить также косметические вещества (духи, средства для окраски волос, тушь для ресниц и т. д.). Под воздействием как экзо- (аэрозоли), так и эндоаллергенов глаза могут вовлекаться в аллергические реакции гуморального (атонические реакции, феномен Артюса) и клеточного (конъюнктивиты туберкулезного происхождения) типа. Атопические реакции в окологлазных тканях нередко развиваются в форме крапивницы или отека Квинке, не исключено, что именно отек Квинке лежит в основе некоторых, впрочем, весьма редких, вариантов глаукомы. Часто встречаются аллергические конъюнктивиты, вызываемые антигенами пыльцы, спорами грибов, домашней пылью, перхотью животных и т. д.



Хронические формы кератитов примерно в 60% случаев сопровождаются сенсибилизацией клеточного типа к антигенам роговицы. Предполагается также, что аллергические механизмы играют немаловажную роль в развитии увеитов — воспалительных реакций в радужке, ресничатом геле, сосудистой оболочке, сетчатке, внутренней части склеры и в зрительном нерве. Большое значение придают сенсибилизации микробными антигенами — например, стрептококковой или туберкулезной природы — а также аутоаллергенами сосудистой оболочки, реже хрусталика, роговицы и склеры. Примерно у 60% больных увеитом обнаруживаются иммунные комплексы, что свидетельствует о включении механизмов ГНТ 3-го типа.

Это свидетельствует об огромном разнообразим наблюдаемых явлений и их тесной связи с экзо- и эндоэкологией человека. Целый ряд клинических форм аллергий встречается только у человека (атопии). Большинство аллергенов, с которыми человек имеет дело, — результат деятельности рук человеческих человеческого интеллекта, и в силу этого проблемы клинической аллергологии, неотделимы от проблем аллергий экологической. В еще большей степени это становится очевидным, как только мы переходим от клинических, лечебных аспектов проблемы к вопросам профилактики аллергии. Оказывается, что предупреждение не отдельных их форм, и целых групп аллергозов прямо связано с учением об экологии человека. Более того, можно утверждать, что нет ни одного раздела клинической аллергологии, которой бы не находился под прессингом экологических проблем, обостряющих с каждым годом. Это относится к промышленным и лекарственным аллергенам, а также справедливо в отношении пищевых аллергий — не случайно в последние годы много внимания удаляется проблеме производства экологически чистых продуктов.

Поллинозы и инфекционная аллергия изменили не только свою географию, но и, вероятно, свое клиническое лицо, — потому что иммунологическая реактивность человека XXI в. уже не та, какой она была в его начале. Все это вынуждает врача учитывать в практической деятельности не только клинические подходы к решению сугубо медицинских проблем.