Рейтинг@Mail.ru

Аллергия и давление

влияние аллергии на течение гипертонической болезни

Гипертоническая болезнь, наряду с атеросклерозом, является по существу основой большинства известных форм патологии сердца и сосудов. Патогенез этого заболевания включает в себя многие моменты, связанные с нарушениями регуляции сосудистого тонуса, замкнутыми, в свою очередь, на «полом» регуляторных механизмов, включая их нейроэндокринное звено.

Предположение о связи, по крайней мере, некоторых форм артериальной гипертонии с аллергическими процессами высказывалось неоднократно, в частности А. Богомольцем. В 50-х г. А. Адо получил экспериментальное подтверждение изменения порога чувствительности сосудистых рецепторов к различного рода воздействиям при сенсибилизации организма антигенами. Проведенные опыты открыли путь к пониманию механизмов возможного участия аллергических процессов в развитии гипертонической болезни. Известно, что некоторые формы аллергических кризов — в том числе вызываемых цветочной пыльцой — сочетаются нередко с грозным подъемом артериального давления, — аллергический и сосудистый кризы выступают в этой ситуации, комбинируясь друг с другом. Прямое экспериментальное подтверждение роковой роли аллергизации не только в развитии, но и в исходе гипертонической болезни было получено болгарскими специалистами под руководством Маркова, проводившими весьма убедительные — и, прямо скажем, достаточно жестокие опыты над обезьянами. Об этих экспериментах стоит рассказать подробнее.



Известно, что обезьяны живут стаями. Стая — это по существу большая семья, имеющая четкую внутреннюю структуру и свои неуклонно соблюдаемые иерархические связи. Стаю возглавляет вожак, имеющий огромную власть над остальными ее членами и занимающий привилегированное положение в отношении пищи (подходит к кормушке первым) и полового общения (владелец гарема). В наиболее угнетенном положении в стае находятся молодые самцы, которых вожак третирует, вполне обоснованно усматривая в них своих потенциальных конкурентов. С учетом всех этих обстоятельств Марков разделил обезьян-вожаков на две равные группы. Одна из них, опытная, подвергалась аллергизации лошадиной сывороткой. Вторая, контрольная, сенсибилизации не подвергалась. После этого с обеими группами вожаков провели достаточно жестокую процедуру. Попросту говоря, их «сместили с должностей», отделив от стаи и посадив в отдельные ячейки, из которых они могли видеть все происходящее в стае, но не могли воздействовать на развертывающиеся там после их изоляции процессы.

Между тем там происходило следующее. Как только вожак оказывался вне стаи, его место туг же «занимал» другой самец, который «получал по наследству весь комплекс привилегий, включая свободу выбора полового партнера. Вполне естественно, что находящийся в «изоляторе» экс-вожак реагировал на все это чрезвычайно бурно, тем более, что для обострения ситуации его держали на голодном пайке, а положенную ему пищу уписывал за обе щеки новоявленный предводитель. Спустя некоторое время, однако, гневная агрессивная реакция сменялась ступорообразным состоянием, когда испытуемый часами сидел спиной к стае неподвижно и не реагировал на внешние сигналы. Исследование функции сердечно-сосудистой системы выявляло у него в это время гипертонический криз, являвшийся компонентом ситуационной реакции. Затем опыт прекращали, и обезьян пускали обратно в свои вольеры. Как и следовало ожидать, немедленно возникала грандиозная драка, из которой, как правило, вожак выходил победителем, и все возвращалось, как принято говорить, «на круги своя». Однако дальнейшая судьба аллергизированных и неаллергизированных вожаков складывалась по-разному. Если у неаллергизированной обезьяны после снятия ситуационного стресса кровяное давление сравнительно быстро нормализовывалось, то кровяное давление у аллергиков продолжало нарастать, и через некоторое время эти животные погибали от инфаркта и инсультов.

Итак, аллергия оказывает сильное и, как правило, неблагоприятное влияние на течение многих заболеваний сердечно-сосудистой системы. Это относится в первую очередь к гипертонической болезни и ее последствиям — инфарктам и инсультам. Инфекционная аллергия лежит в основе ревматизма — до сих пор широко распространенного в нашей стране заболевания (в отличие от других развитых стран). Есть основания предполагать, что механизмы, близкие или даже идентичные аллергическим, лежат в основе атеросклероза. Отсюда следует, что снижение заболеваемости и смертности от «чумы XX века» — заболеваний сердечно-сосудистой системы — невозможно вне профилактики и лечения аллергий.