Рейтинг@Mail.ru

Рентгеноскопия легких

рентгенологическое исследование легких

Рентгенологическое исследование легких обычно начинается с рентгеноскопии в переднем положении дорзо-вентральным ходом лучей. Рентгеноскопия легких производится обычно в стоячем положении.

Рентгеноскопию начинают с общего обзора грудной клетки, после этого переходят к исследованию отдельных участков легких. Общий обзор грудной клетки дает возможность сразу обследовать обе легких и срединную тень и получить представление о локализации патологического процесса. После общего обзора грудной клетки необходимо перейти к систематическому исследованию отдельных частей легких. Когда все отделы грудной клетки осмотрены, переходят к специальному исследованию участков легких, пораженных патологическим процессом.

При рентгеноскопии необходимо придерживаться определенного порядка. Так, например, после общего обзора грудной клетки (ориентировочная рентгеноскопия) исследуют верхушки легких, затем подключичные области; далее исследуют средние и нижи и е легочные поля, область корней легких, диафрагму, сердечно-диафрагмальные и ребер-но-диафрагмальные синусы.



Рентгеноскопию легких нужно производить очень тщательно. Комната, в которой производится рентгеноскопия, должна быть хорошо затемнена, и врач может приступить к исследованию лишь после хорошей адаптации. Только при соблюдении этих условий можно видеть мелкие патологические изменения легочной паренхимы.

При рентгеноскопии легких необходимо пользоваться узкой диафрагмой. Чем меньше исследуемый участок, т. е. чем меньше отверстие диафрагмы, тем яснее картина. Объясняется это тем, что с уменьшением поля исследования уменьшается количество вторичных лучей. При рентгеноскопии легких необходимо по возможности пользоваться мягкими лучами.

Исследование в переднем положении производится следующим образом. После обзорной рентгеноскопии всей грудной клетки диафрагму суживают до узкого прямоугольника, и полученное поле направляют на область верхушек. Обращают внимание на степень прозрачности верхушечных полей, сравнивая обе верхушки. Затем предлагают больному покашлять. Под влиянием кашля воздух толчкообразно проникает в верхушки и вызывает их прояснение. На область верхушек нередко проецируются тени ключиц и мешают исследованию. Поэтому при исследовании верхушек в случае необходимости просят больного опустить плечи, запрокинуть голову назад и несколько податься вперед верхней частью туловища. Иногда бывает необходимо оттянуть ножки грудино-ключично-сосковых мышц внутри, так как они могут затенить медиальные участки верхушек.

Исследовав верхушки, переходят к исследованию подключичных областей, не меняя поля диафрагмирования, сравнивают прозрачность обеих сторон.

Необходимо помнить, что и в норме может существовать незначительная разница в прозрачности между правой и левой сторонами. У некоторых лиц наблюдается понижение прозрачности правой стороны, обусловленное более сильным развитием мышц. Некоторые авторы не признают этого. Во всяком случае, если разница есть, то она очень незначительна.

Важна правильная центрировка рентгеновской трубки, так как небольшое затемнение одной половины грудной клетки может быть обусловлено неправильной центрировкой. При этом контрольная рентгеноскопия в заднем положении больного с вентро-дорзальным ходом лучей дает возможность установить, чем вызвано понижение прозрачности. Если понижение прозрачности, установленное в переднем положении, при исследовании в заднем положении исчезает, оно вызвано неправильной центрировкой рентгеновской трубки. Когда понижение прозрачности определяется и в заднем положении, то это говорит о наличии патологического процесса в легком или плевре.

Во время рентгеноскопии легких мы предлагаем больному производить глубокие дыхательные движения и следим за расправлением легких, за движениями ребер одной и другой стороны. Под влиянием вдоха прозрачность легочных полей повышается и патологические изменения выступают яснее. Под влиянием дыхания становятся доступными исследованию участки легких, скрытые за тенями ребер. Кроме того, при глубоком вдохе вместе с легкими смещаются й патологические изменения в них (очаговые, фиброзные изменения и проч.), благодаря чему они легко обнаруживаются.

После исследования подключичных областей исследуют остальные легочные поля.

Тени лопаток при этом сильно мешают, затемняя латеральные отделы грудной клетки. Для того, чтобы устранить это (вывести тени лопаток из области легочных полей), врач берет руки больного, слегка сгибает их в локтевом суставе, приподнимает и производит поворот внутри. Еще более удобно с той же целью предложить больному перед сей положить кисти рук тыльной поверхностью на талию и повернуть локти вперед. Нередко мешают тени от развитых грудных мышц, особенно у мужчин. Мы видим затемнение в латеральных частях средних отделов легких. Рентгенологу иногда приходится рукой смерть эти мышцы, для устранения затемнения этих отделов. У женщин грудные железы вызывают интенсивное затемнение в области нижних отделов легких. При исследовании необходимо предложить больной приподнять грудные железы и оттянуть их кверху и кнаружи.

При исследовании диафрагмы обращают внимание на высоту стояния обеих сторон (в норме правый купол диафрагмы стоит несколько выше левого). Сравнивают подвижность обеих половин диафрагмы при глубоком вдохе, следят за изменением конфигурации диафрагмы. Подробно исследуют реберно-диафрагмальные синусы. Сравнивая синусы, выясняют, насколько они расправляются при глубоком вдохе; смотрят, нет ли в синусах экссудата, спаек или сращений. При исследовании необходимо производить легкие повороты больного и наклонять его в одну и другую сторону.

Область корней легких исследуется на наличие увеличенных уплотненных или обызвествленных бронхопульмональных лимфоузлов. Обращают внимание, на величину тени корпя легкого, на резкость ее контуров. При отодвигании экрана от больного изменения корней легких выступают отчетливее. Небольшие повороты больного позволяют отличить тени обызвествленных лимфоузлов от топей сосудов в орторентгено-градной проекции (поперечные сечения сосудов исчезают при поворотах, тени лимфоузлов остаются).

Несколько труднее получить представление о состоянии нижнезадних отделов легких, расположенных ниже купола диафрагмы. Для исследования их необходимо поднимать и опускать трубку.

После исследования в переднем положении переходят к исследованию в заднем положении больного, т. е. при вентро-дорзальном ходе лучей. В этом положении, вследствие узости межреберных промежутков, исследование легких несколько затруднено. Затем исследуют в косых и боковых положениях. В этих положениях выясняют состояние переднего и заднего средостения, меж долевых щелей и т. д.

Большое значение имеет точная локализация патологических изменений, что достигается много осевым исследованием, причем особенно важно исследование в боковом положении.

О глубине залегания изменений можно получить представление иногда во время рентгеноскопии в переднем положении больного. Так» патологические процессы (уплотнения), расположенные в задних отделах легких, под влиянием дыхания смещаются сильнее. То же самое мы наблюдаем при поворотах больного в ту или другую сторону. Более представление о локализации патологического процесса мы можем получить исследованием в боковом положении. Однако в этом боковом положении дает больше, чем рентгеноскопия.

Исследуя больного в переднем и затем в заднем положении, можно получить грубую ориентировку о расположении патологических изменений относительно передней или задней стенки грудной клетки. Если патологические изменения расположены ближе к передней стенке грудной клетки, то их размеры представляются наименьшими при исследовании в переднем положении и наоборот. Исследованием в косых положениях с небольшими поворотами больного можно установить какие именно участки легких—передние или задние—поражены. При повороте во второе косое положение виден передний отдел правого легкого, при повороте в направлении первого косого—передний отдел левого легкого. Задние отделы легких можно исследовать при небольших поворотах в ту или другую сторону, в заднем положении больного, а также при исследовании фронтальным ходом лучей. При этом уже небольшие повороты больного дают возможность установить изменения в задних отделах того или другого легкого.

Для изучения междолевых процессов необходимо специальное исследование в положении лордоза, а также в косых и боковых положениях. Исследованием в боковом положении устанавливается распространенность процесса в пределах отдельных долей.