Рейтинг@Mail.ru

Питание при панкреатите поджелудочной железы

Панкреатит – это заболевание поджелудочной железы, которое бывает как острым, так и хроническим. Возникает обычно в качестве побочного эффекта от заболевания желчного пузыря, печени или чрезмерного употребления алкоголя. От панкреатита распадаются ткани поджелудочной железы и происходят общие воспалительные процессы. Такого рода заболевание требует строгого режима питания в лечебных и профилактических целях. Диетическое питание при панкреатите поджелудочной железы играет поистине ведущую роль. О нем мы и расскажем вам прямо сейчас.

По своей сути, данная лечебно-профилактическая диета представляет собой полный отказ от всех продуктов питания, способных каким-то образом усилить кислотообразование в поджелудочной железе и активизировать работу ферментов. Соблюдение диеты при панкреатите поджелудочной железы нужно начинать не ранее, чем на четвертый день после наступления болезни (в первые четыре дня рекомендован режим голодания с частым употреблением воды). Диетические меры врачи рекомендуют выдерживать не менее 8-ми месяцев, по истечении которых возможно смягчение определившейся культуры питания. Их нарушение может привести к непредвиденному приступу, снимать который придется уже в стационарных условиях специализированного лечебного учреждения.



Питание больного панкреатитом должно быть многоразовым (5-6 раз в день), состоящим из небольших порций легкоусваиваемых продуктов. Так, в острый период течения заболевания необходимо создать поджелудочной железе наиболее щадящие условия функционирования. При обострении на живот следует класть холод, а также на 2-3 дня воздержаться от приема пищи и воды. Единственным по-настоящему полезным продуктом останется негазированная минеральная вода. Исходя из характера течения заболевания, можно варьировать рацион, предлагая организму все более широкий выбор.

Основные рекомендации по питанию при панкреатите

  1. Рекомендуется употреблять в пищу блюда, отваренные или приготовленные на пару.
  2. Пища должна быть жидкой или полужидкой, обязательно теплой, ни в коем случае не холодной и не горячей.
  3. В приготовлении диетической пищи запрещено использовать соль.
  4. Должны преобладать легкоусвояемые белки, более половины из которых – белки животного происхождения
  5. В блюда желательно добавлять сливочное или оливковое масло.

Перечень блюд, разрешенных к употреблению при панкреатите:

  • супы из круп и овощей (исключение – капустные);
  • нежирное мясо, отваренное или приготовленное на пару;
  • белковый омлет из куриных яиц;
  • свежее молоко, некислый творог;
  • протертые, вареные или пропаренные овощи;
  • отваренная лапша или вермишель;
  • тушеные и запеченные яблоки;
  • каши на воде с добавлением молока;
  • фруктовые кисели;
  • слабо заваренный чай, отвар шиповника.

Что необходимо исключить из рациона при панкреатите?

При панкреатите в любой форме течения заболевания категорически запрещается употребление свежего, ржаного хлеба, сдобного теста, вареных или жареных пирогов, вареников, пиццы и печенья. Профилактической альтернативой этому являются пшеничные сухари и пшеничный хлеб.

Из макаронных и крупяных изделий следует исключить из рациона перловую, ячменную, кукурузную крупы, а также бобовые. Все популярные виды каш, при этом, разрешены к употреблению, они благоприятным образом влияют на поджелудочную железу.

Из мясных продуктов исключаются колбасы, жареное, тушеное, копченое и любое жирное мясо, не приготовленное на пару. То же самое относится и к рыбе, которую, как и другие мясные продукты, следует готовить при помощи пароварки.

От супов на мясном и рыбном бульоне, окрошки, молочного супа также стоит отказаться. Вместо этого рекомендуется сварить легкий супчик из нежирного пропаренного мяса.

Из сладкого разрешается употреблять только мёд и связанные с ним продукты. Кроме всего прочего, исключите из своего рациона кофе, крепкий чай, газированные напитки, алкогольные напитки и сок. Старайтесь «насыщаться» обычной или минеральной водой комнатной температуры порциями по 1/2 или 2/3 стакана.

Лучшим способом лечения и профилактики панкреатита по праву считается употребление специальных ферментов и легкий режим питания при панкреатите поджелудочной железы с увеличением потребления жидкости.

Примерный образец диетического меню при панкреатите поджелудочной железы

Завтрак: овсяная каша на молоке, ломтик пшеничного хлеба, стакан некрепкого чая с добавлением молока.

Обед: легкий овощной суп (около 300 мл), ломтик пшеничного хлеба или белого подсушенного, мясные фрикадельки на пару, нежирный творог, стакан некрепкого чая.

Полдник: морковное пюре (150г), яблочное пюре (100г), нежирный йогурт (100г), стакан ягодного киселя.

Ужин: картофельное пюре (150г), кусок отварной говядины (150г), ломтик белого подсушенного хлеба, стакан некрепкого чая с добавлением молока или отвар шиповника (200мл).

На ночь допускается выпить стакан кефира.

Порции из блюд из продуктов с высоким содержанием углеводов не должны превышать 350г. В случае хронического панкреатита, врачи часто назначают ежедневное употребление смешанного раствора молока с цикорием. Еще одним полезным народным средством может выступить травяной сбор, заключающий в себе ромашку, горькую полынь и цветы бессмертника. Принимают его 3 раза в день до еды по столовой ложке.

Подводя итог всего сказанного выше, можно сказать, что панкреатит – заболевание само по себе не такое простое, как может показаться на первый взгляд. На самом деле, оно довольно-таки опасное как для организма человека, так и для жизни. Для того, чтобы навсегда избавиться от него, необходимо строго соблюдать установленную диету, не допуская даже малейших погрешностей.

Следовать режиму питания при панкреатите поджелудочной железы нужно каждый день, а не только в моменты обострения заболевания. При этом запрещается устанавливать диетические рамки самостоятельно без консультации и согласования их с квалифицированным врачом-гастроэнтерологом.

Хочется верить, что, благодаря описанной нами диете, вы встанете на единственно верный путь выздоровления от этого злосчастного недуга.